分類:最新產後消息

產後保養

th一、『惡風。』
不少人都以為產婦怕風,認為風是『產後風』(指產褥熱)的禍首。因而將房捨門窗緊閉,床頭掛簾,產婦則裹頭紮腿,嚴防風襲模具,自然界的風何罪之有?其實,產褥熱的原因乃是藏在產婦生殖器官裡的致病菌,多源於消毒不嚴格的產前檢查,或產婦不注意產褥衛生等。實際上,如果室內衛生環境差、空氣混濁,易使產婦、嬰兒患呼吸道感染;夏日裡聽力檢查門窗緊閉、裹頭紮腿,還會引起產婦中暑,實不可取。

二、『越晚下床越好。』
不少人以為產婦體質虛弱更需補養,就讓其長期靜EPOXY臥,飯菜都端到床上吃,這種做法弊多利少。因產後較長時間不起床活動,容易使本來就處於高凝狀態下的產婦發生下肢靜脈血栓。同時,產後盆腔底部的肌肉組織缺乏鍛煉,會托不住子宮、直腸和膀胱,容易引起子宮脫垂、直腸或膀胱膨出。產後及早下床活動不僅有利於下肢血流增快和惡露排出,也能使腹部肌肉得到鍛煉,早日恢復原來的收縮力,從而保護了子宮、直腸和膀胱防水工程等器官。一般來說,產後24小時就可在床上靠著坐起來,第三天便可下床行走。

三、『不能洗頭洗澡。』
產婦分娩時要出大汗,產後也常出汗,加上惡露塑身衣比較不斷排出和乳汁分泌,身體比一般人更容易髒,更易讓病原體侵入。因此,產後更應該講究個人衛生。常洗頭常洗澡,但要注意采用淋浴,不宜洗盆浴。炎夏,更應每天用溫開水洗滌一次。

四、『應忌口。』
許多地方都有讓產婦忌口的習慣,諸如牛羊肉、魚蝦類和其它腥膻之物都不准吃。產後需要充足而豐富的營養素,主副食都應多樣化,僅吃一二樣不能滿足產婦身體的需要,也不利於乳腺的分泌。

五、『菜越淡越好。』
不少地方不讓產婦吃鹽,菜裡一點鹽也不放,這也是不對的。由於產後出汗多,乳腺分泌旺盛,產婦體內容易缺水和鈉鹽;因此,產後不應少吃鹽,但也不宜吃鹽過多。

六、『不能刷牙。』
好多產婦在月子裡不刷牙,這也是不對的。其實,產婦要比一般人應注意口腔衛生。因產婦進餐次數多,食物殘渣存留在牙齒表面和牙縫裡的機會增多,而口腔感染還是產褥感染的來源之一。因此,產後應該每天早、晚各刷一次牙,每次進餐後都要漱口。

七、『湯比肉有營養。』
產褥後應該常喝些雞湯、排骨湯、魚湯和豬蹄湯,以利於泌乳,但同時也要吃肉。

八、『吃雞蛋越多越好。』
雞蛋營養豐富也容易消化,適合產婦食用,但並不是吃得越多越好。有許多產婦一天吃一二十個,不但吸收不了,還會增加胃腸負擔。

九、『產後24小時後開奶。』

一些地區有產後24小時後纔開始給新生兒響其它種類食物的攝取。

喂奶的習慣,認為開奶早不好。與此相反,開奶越早越好。因嬰兒吸吮乳頭可以促進乳腺分泌乳汁,又有利於子宮收縮,使子宮早日復歸。同時,新生兒又能及早得到營養豐富的初乳,可謂『一舉三得』。

十、『滿月即可恢復性生活。』

由於人們都習慣於把滿月作為產婦身體完全復原的標准。所以,有些夫妻剛滿月時就恢復了性生活,這樣做為時太早。因為分娩是對子宮內膜和陰道壁所造成的損失,在4周內是不能完全愈合的。我認為,產後6?8周恢復性生活纔是安全的。

 

產後運動注意

th (6)搭配會喘的運動

完整的塑身運動分為有氧及肌力運動,必須相互搭配才能達到效果。Summer教練說:「不論先做窗簾有氧或肌力都可以,差別只是效果上的不同,若先做有氧再做肌力,等於是暖身;反產後運動之,則有燃燒脂肪之效。」

依程度進階

Summer教練表示,一般人總希望牛軋糖運動能有精準的處方,例如什麼動作做幾次、停留幾秒等,但她認為,「只要身體能撐10秒塑身衣推薦,就不會有人會在3秒就結束」,因此,只要憑著自己的感覺,在能接受的程度,且熟客製化商品悉後,就可進行下個階段的訓練。

每個動作儘量放慢

運動強度的拿捏很重要,無論太強太弱都無法達到真正的效果。Summer教練指出,想要在短時間內看出成效,運動的頻率跟強度就要加強;而運動的速度愈慢,動作的強度就會變的愈強,也就是說,做動作時,要儘量放慢速度;否則,也應利用姿勢的變化來將強度拉高。

運動瘦身

誤區1th (7)
每次堅持30汽車美容分鐘散步即可減肥
散步雖可達到有氧鍛煉之目的,但減肥軾效卻甚微。實踐證明,只有運動持續時間超過大約40分鐘,人體內的脂肪才能被動員起制服來與糖原一起供能。隨著運動時間的延長,脂肪清毒公司供能的量可達總消耗量的85.5%。可見,短於大約40分鐘的運動無論強度大小,脂肪消耗均不明顯。
誤區2
空腹運動有損健康
人們總擔心空腹運動會因體內貯存的糖原大量消耗而發生低血糖反應,如頭暈、乏力、心慌等,對健康不客製禮品利。研究認為,飯前1~2小時(即空腹)進行適度運動,如定量步行、跳舞、慢跑、騎自行車等,有助於減肥。這是由於此時體內無新的脂台北清毒公司肪酸進入脂肪細胞,較易消耗多餘的、特別是產能的褐色脂肪,減肥效果優於飯後運動。
誤區3
只要多運動,便可達到減肥目的
運動雖能消耗人體內的熱量,但僅靠運動減肥效果並不明顯,研究表明,即使每天打數小時網球,但只要多喝一到兩聽易開罐飲料或吃幾塊西餅,辛辛苦苦的減肥成果便會化為烏有。因此,要想獲得持久的減肥效果,除了從事運動外,還應從飲食上進行合理調控。
誤區4
運動越劇烈,減肥效果越佳
其實,只有持久的小強度有氧運動才能使人消耗多餘的脂肪。這是由於小強度運動時,肌肉主要利用氧化脂肪酸獲取能量,使脂肪消耗得快。運動強度增大,脂肪消耗的比例反而相應減少。當接近大強度運動時,脂肪供能比例只佔15.5%。因此,輕鬆平緩、長時間的低強度運動或心率維持在100~124次/分的長時間運動最有利於減肥。

 

Imprimer

產後運動搭配Lytess

【動作1/瘦身起步走】

● 運動時機:產後15天開始。

● 作用:消除水腫、減輕腹部下墜感、延展全身肌肉,改善產後鬆弛。

● 動作:

1. 保持站姿,依照平常走路的方式輕踏步伐,配合呼吸節奏,雙手自然前後擺動。

2. 慢慢加快速度,膝蓋抬高、手臂擺動幅度加大,試著將手臂往上、往下做最大和最長的延伸。

● 說明:這個動作非常緩和,沒有限定次數,只要身體和環境允許都可以進行,若喘不過氣,可休息半小時後再做。做此動作時,建議屁股向後推,肩膀跟著手臂往前延展,可同時訓練翹臀和肩背部肌肉。

【動作2/扶牆扭腰術】

● 運動時機:產後30天開始。

● 作用:主要在緊實腰腹部的肌肉,增加脂肪代謝,緩解腰痠背痛等不適。

● 動作:

1. 面對牆壁站立,雙手支撐牆面,身體保持直線,以腳跟為中心,與地面呈45°。

2. 雙手打直,凹肚,右腳向前屈膝,隨後自然將右腳往後伸直、抬起,伸展幅度視個人柔軟度盡量延展和抬高。右腳向後抬腿重複10次後,再換左腳,同樣做10次。

3. 先回復預備姿勢,再做扶牆扭腰術的變化動作,右腳往左後方側抬,身體和頭部順勢做側轉和延展,腰部可明顯感覺到扭轉,接著再慢慢收回右腳,腳尖在身體右側輕點地面。右腳重複相同動作10次後,換左腳做10次。

【動作3/推牆翹臀術】

● 運動時機:產後30天開始。

● 作用:強化腹部核心肌群和臀部肌肉的訓練,達到瘦小腹和翹臀的局部體雕效果。

● 動作:

1. 面對牆壁,雙手支撐牆面,身體與地面呈45°。

2. 模仿單腳伏地挺身的姿勢,想像牆壁為地面,將右腳後抬,保持單腳站立,雙手推牆後,雙臂自然彎曲撐住身體。此動作重複10次之後,再換左腳獨立,扶牆挺身10次。

● 說明:此動作可訓練腹部的核心肌群、大腿肌力和支撐,以及手臂肌群,而藉由單腳的伸展和延展運動,對背部肌群的訓練也很有幫助。此外,建議運動時盡量抬高後腿,可讓臀部肌肉變得更緊實、臀型變翹。

產後運動好處

 產後瘦身運動有什麼好處
產後瘦身運動可以增加熱量的消耗,除了以恢復身體機能之外,還可達到瘦身及塑身的效果,是免費的減重好幫手。


1. 恢復身體機能:產後瘦身運動可以幫助產後鬆弛的肌肉恢復彈性,維持正常肌肉的功能,使身體機能恢復,順帶減少腰酸背部疼痛,大大減少日後尿失禁、漏尿的頻率,還可以協助骨盆韌帶、腹部及骨盆肌肉恢復功能及位置,對女性有很大的幫助。


2. 減少產後不適:產後多少都會造成一些身體不舒適的情形,例如:骨盆腔肌肉鬆弛,導致尿液控制力差,或者是痔瘡、骨盆腔內器官脫垂、下背部無力疼痛、消化不良等現像。而產後瘦身運動,正好可以解決媽咪上述的困擾,減輕身體不適及功能失調情形。


3. 迅速塑身:此外,產後瘦身運動還有一個功效,就是幫助媽咪恢復最在意的身材。如果媽咪想塑身成功,恢復美美的身段,並讓肌膚恢復彈性,就別偷懶,把握每一分鍾,勤練產後瘦身運動。


4. 運動消耗:想產後瘦身,也不用做太難的運動,只要撥空做做產後瘦身運動,就可以消耗多餘的熱量,幫助媽咪快速減掉身上的小肉肉。

 

產後瘦身5大復原運動
產後適當的運動可以幫助媽媽們迅速恢復身體的功能以及體態, 在做產後運動時,媽媽們記得要穿著輕鬆、舒適的衣服,以不累 為原則,如果在運動過程中傷口不舒服就必須停止。這裡介紹幾 個復原運動,讓媽媽們可以照著做。


產後運動 A: 腿部運動
時間:產後第5天
方法:仰臥於硬板床上;左右腳輪流上舉,使腿與身體成直角;再緩慢放下,然後雙腳一起上舉,膝部必須伸直。重覆做5~10次。

產後運動B:臀部運動
時間:產後第8天
方法:仰臥,一腿彎曲至腳跟能觸及臂部伸直放下,另一腿再重覆此動作,共做10~15次。


產後運動C:陰道收縮運動
時間:產後第10天
方法:仰臥,將臀部抬離地板,兩膝合併兩足分開,同時收縮臀部肌肉。重覆5~6次。


產後運動D:子宮收縮運動
時間:產後第15天
方法:俯臥於硬板床上,將身體弓起,使肩與胸儘量靠近硬板床上,雙腿分開與肩同寬,大腿與小腿彎曲成直角,如此保持約2~3分鐘。


產後運動E:腹部運動
時間:產後第15天
方法:仰臥於硬板床上,雙手交叉置於胸前或後腦部,然後用腹腰力量坐起。重覆10~15次。(即為仰臥起坐)